segunda-feira, 9 de maio de 2011

O efeito da temperatura na mudança do estado físico

Hoje realizámos a segunda parte da nossa actividade experimental. Na aula anterior ficámos a saber como se distinguem os sólidos dos líquidos. Desta vez procurámos responder à seguinte questão:
Qual é o efeito da temperatura no estado físico?
Para a realização da actividade experimental de hoje, utilizámos as amostras da aula anterior( azeite, mel, leite, açúcar, álcool, sal e manteiga) e colocámo-las no congelador ( a nossa professora trouxe tudo congelado numa arca térmica porque na escola não temos congelador).
Numa primeira fase preenchemos uma grelha de previsão . Fomos ver como estavam as nossas amostras e registámos os dados obtidos na grelha de observação. Verificámos que houve substâncias que passaram do estado líquido a sólido, solidificaram, (azeite, mel, leite e a manteiga) e outras que mantiveram o seu estado antes da congelação( álcool, açúcar e o sal).
De seguida, colocámos as amostras em água quente(40º c) e constatámos que o azeite , o leite , o mel e a manteiga passaram a estado líquido(fusão). Os estados físicos do álcool, do açúcar e do sal mantiveram-se.
Preenchemos uma grelha com as nossas conclusões e vimos que quando se varia a temperatura alguns materiais alteram o seu estado físico e outros não. Mais uma vez adorámos e estamos a gostar imenso destas actividades.



















Sem comentários:

Enviar um comentário